昨夜は週末の朝食のために食パンを焼きました。
材料はこんな感じ。
みんな白いので何が何だかわかりませんね。
大きなボウルがニーダーのポットで強力粉500gが入っています。
マフィンカップは砂糖、上白糖です。
その右、白いのがショートニング、オーガニックトランスファットフリーです。
マフィンカップの下が塩。
その隣、ベージュ色をしているのが生イーストです。
計量カップに入っているのは冷えた水道水です。
バターやスキムミルクなどの乳製品は入れていません。
ニーダーのポットで一次発酵を済ませ、4っつに分割、丸めます。
30分のベンチタイムを置いて俵に成形型に入れます。
乾かないように蓋をして、40分の二次発酵をします。
今日は35度に設定しました。
このくらい発酵したところで、窯入れ準備です。
ガスオーブンを200度に予熱します。
昨日は、二次発酵時のオーブンに入れる向きを間違え
左右発酵度合に差が出てしまいました。
2~3分で予熱完了し、窯入れです。
28分焼いて、焼き上がりです。
焼き立てでは切れないので、冷めたら食パン袋に入れて就寝します。
カットは朝になってから。
翌朝も、まだふわふわで切りにくいです。
少し甘めできめ細かな2斤の角食パンです。
金曜日に焼いたら土曜の朝は厚めに切ってトーストで。
日曜日には切りやすくなってサンドイッチにもできます。
家族の多い時は食べるたびにカットして、
冷凍などしなかったのですが
人数が減って、平日の朝食が和食なので
二・三日で食べきれない分は日曜日のうちに
全部カットして冷凍するようになりました。
ぱんだぬきの教室も基本的には買いやすく保存の効く、ドライイーストです。
でも、食パンやソフトな菓子パンには香りも口当たりも、
生イーストの方がおいしいな、と思っています。
ホームベーカリーでも焼ける食パンですが
成形してガスオーブンで焼くと全く違います。
生イーストにするともう、プロの仕上がり。
自分で焼いた食パンがおいしかったら、
幸せな朝が約束されたようなもの。
定期的に食パンだけ焼くコミュニティーパン教室
「 生イーストで食パンを焼く会」を
始めてみようか、と画策中です。