週末の朝食に食パンを仕込んでいるところへ
珍しく早く主人が帰ってきました。
夕飯は昨日作ってあったチャーシューと煮卵を切って、
青梗菜のオイスター炒めを作り、
鶏ガラで取ったスープにはもやしと豆腐を入れました。
ビールで乾杯。
食後に頂き物のいいウイスキーを開けました。
口開けのバーボン、なんと香りのいいことでしょう。
チャーシューは
豚肩ロースに塊肉に、
蜂蜜とオイスターソースを揉みこみ、
前回のチャーシューのたれに酒と醤油を足して一晩付けこんでから、
取っ手のとれるフライパンに入れオーブンでじっくり焼きました。
200℃でいい焼き色が付くまで時々返しながら焼いて
110度に温度を下げて火を通しました。
つけ汁は肉が焼けた後のフライパンにあけ
煮立ててから半熟茹で卵を漬けました。
明日は休み、気が楽です。
おやすみなさい。