昨夜食パンの項目をアップしましたが
肝心な配合が抜けていました、ごめんなさい。
ぱんだぬきのいつもの配合は次の通りです。
<ぱんだぬきの食パン2斤>
強力粉(イーグル) 500g
生イースト 16g
塩 8g
上白糖 35g
ショートニング 35g
水(夏は冷水) 350g
バターでなくくショートニングを使うのは
食事パンなのにバターの香りが勝ってしまうから。
トーストはパン本来の香りだけで楽しみ、
バターを塗って初めて新鮮なバターを感じたいからです。
捏ねはレディースニーダー使用
二次発酵は日立製の電気オーブンです。
捏ね 20分
一次発酵 40分
分割 4分割(230g4玉)
ベンチ 30分
成形 俵型
二次発酵 50分(型の9割)
焼成 200℃28分(ガス)
このくらいでガスオーブンの予熱開始します。