たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うことをつづります

生イーストで食パンのレシピ

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昨夜食パンの項目をアップしましたが

肝心な配合が抜けていました、ごめんなさい。

ぱんだぬきのいつもの配合は次の通りです。

 

<ぱんだぬきの食パン2斤>

 強力粉(イーグル)    500g

 生イースト         16g

 塩             8g

 上白糖           35g

 ショートニング       35g

 水(夏は冷水)      350g

 

バターでなくくショートニングを使うのは

食事パンなのにバターの香りが勝ってしまうから。

トーストはパン本来の香りだけで楽しみ、

バターを塗って初めて新鮮なバターを感じたいからです。

 

捏ねはレディースニーダー使用

二次発酵は日立製の電気オーブンです。

 

捏ね       20分

一次発酵     40分

分割       4分割(230g4玉)

ベンチ      30分

成形       俵型

二次発酵     50分(型の9割)

焼成       200℃28分(ガス)

 

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 このくらいでガスオーブンの予熱開始します。  

   

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