こんにちは、ぱんだぬきです。
全粒粉だけでパンが焼けるという、
パン用小麦全粒粉を買いました。
一般的には全粒粉はグルテンが出てこないので、
強力粉に10=30%ほど混ぜ込んでパンを焼きます。
でも、この粉は特に細かく挽いてあるようです。
そのおかげで100%全粒粉でもパンになると。
販売元富澤商店のサイトを見ながら、
この粉だけで食パンを焼きました。
一斤型で300gの粉。
普通の強力粉に比べてふくらみは悪いですが
きれいな食パンになりました。
ちょっとぼそぼそしているけれど、
100%全粒粉とは思えません。
薫り高く、口当たりも滑らかです。
おいしくいただきました。
製粉技術は日進月歩のようで、
米の粉も、昔、上新粉はザラザラでしたが、
最近の米粉はサラサラで、
小麦粉の代わりに使えることもたくさんあるようです。
米粉のクッキーやシフォンケーキ、パンなど
良く売っているようになりましたし、
ケーキやクッキーを手作りしている人も増えました。
ただ、全粒粉や雑穀粉にも言えることですが
メッシュの規格が決まっていないので、
粒子の大きさがメーカによりさまざまで、
一般的なレシピにするのは難しいなと思います。
粒子の大きさも表示してくれるようにならないかな?
どれほどの微粒子になるかで性質が大きく変わるので
粒子の大きさそのものが企業秘密なのでしょうか。
粉って難しいです。