こんにちは、ぱんだぬきです。
ベラベッカというパンがあります。
アルザス地方のパンで、
たくさんのドライフルーツを
ほんの少しのパン生地でまとめて焼いたものです。
洋ナシのパンという意味だそうで、
セミドライペアが入っています。
これは、先日新大阪の駅のパン屋さんで買ったもの。
薄く切って、少しづつ食べます。
濃厚で、熟成されたフルーツの美味しさです。
今日はそのベラベッカを焼きました。
ぱんだぬきのベラベッカは、
シュトレーンと同じ漬け込みフルーツに加えて
大きめにカットした
洋ナシ、アンズ、イチジク、プルーン
を入れて別に漬け置いています。
酸味があるほうが好みなのでアンズとプルーンが多めです。
少量のブリオッシュ生地でまとめました。
スパイスも入れて、よくまとめるとこんな感じ。
150gに分割して、ソーセージのように成型して焼きます。
具材だらけなのでなかなか、きれいに整形できません。
きょうは10本できました。
ぴっちりラップをして、
数日寝かしてから、
少しずつ楽しみます。
子どもたちにも送ります。
パンという感じはしません。
ウイスキーなどによく合うおつまみになります。