たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

フルーツケーキ

こんにちは、ぱんだぬきです。


久しぶりにフルーツケーキを焼きました。
f:id:pandanukichen:20211215222511j:plain

中学生の頃からずっと焼いているケーキのひとつです。
粉の何倍もの漬け込みフルーツをいれてあります。

フルーツはシュトレンにも使うもの。
色々なドライフルーツとラム酒
継ぎ足しつつ使う、秘伝のフルーツです。

焼き上がりにもラム酒をかけて、
日持ちするようにしています。
暫くしてからの方が美味しくなる。
そんなケーキです。

近年はシュトレンを焼くことが増えて
ケーキの方はあまり焼かなくなっていました。
 
パンもいいけど、ケーキはまた格別です。