こんにちは、ぱんだぬきです。
お菓子も試作をしています。
3月にバターケーキ?と思いつつ、
バナナケーキを作ってみました。
コーヒーとラムと黒糖の香りです。
冬のバナナはあまりおいしくありません。
部屋が寒くてうまく追熟できないのです。
バナナスタンドにバナナを掛けて
ビニール袋を掛けて保温していても
やっぱりうまく追熟できない。
そこで考えました。
キッチンには冬でも夜中でも
すこし暖かい場所がある。
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そうです、冷蔵庫の横。
ほんのり暖かいんです。
吸盤のフックを付けて掛けています。
周囲に張り付いているのは
タイマーとイタリア土産のマグネットと
シートマグネットを付けたアルミホイル。
バナナがいい感じに追熟してきました。
追熟してくると一気に進みます。
そこで一度に消費しようと
前から気になっていたレシピをまねて
バナナケーキを焼いてみました。
大降りに切ったバナナを
黒糖コーヒー生地に突き刺して焼くケーキです。
上からも黒糖を振って焼いたもの、
ココナッツを散らして焼いたもの、
プリン型に入れてマフィンの様に焼いたのも。
焼き立てはこんな感じでした。
こってり甘いケーキの中に焼きバナナ。
バナナの存在感ハンパない、
濃厚なお菓子になりました。
冷めてから食べてみると
上に振った黒糖がしゃくしゃくして
ねっとりとしたバナナと対照的な食感。
コーヒーとラム酒の香りも生きていて
南国の感じがしました。
とても美味しかったです。
参考にしたレシピ本は
福岡直子さんの物です。
あまり大きくないスクエアの型でつくる
いろんなアイデアの詰まったケーキレシピ集です。
素敵は本だな、と思っています。