こんにちは、ぱんだぬきです。
二月最後の日になりました。
例年思いますがホント、あっという間です。
年々早くなるような気がします。
二月は短いので、早めに三月分の支度を、と
試作をしてきましたが、なかなか最終決定できません。
パン教室の三月メニューは例年通りの食パンです。
こどもパン教室高学年はゴマ食パン、
大人のパン教室は胚芽食パンです。
みんなに作ってもらいたい食パンですが
残念ながら捏ねる生地が多いため
低学年のもみじの手には荷が重く
ワンローフのセミハード食事パンです。
いくつかの試作をして配合を決めましたが、
成形はどれをお教えしようか、まだ迷っています。
一口に食パンと言っても成形はいろいろあります。
イギリスパンとも呼ばれる山食パン、
棒の成形をねじって入れたり、
生地を分割せずに型に入れるワンローフなど
色々な成形があるのです。
蓋なしで焼けば山食パンに
蓋をして焼けば角食パンになります。
今月の大人のパン、胚芽の食パンは香ばしく、
ミネラルたっぷり、ふんわり優しい味わいです。
香ばしい胚芽食パンで作った
カスタードクリームのサンドイッチは
ちょっと、コーヒーのような味わいです。
子どもパン教室の食パンはゴマ食パン。
胡麻を練り込み、周囲にもたっぷりごまをまぶして
これも本当に香ばしく美味しいパンです。
さあ、今日はもうひと頑張りです。