たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

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自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

キャロットケーキ・・・オレンジ?レーズン?

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

 

教室の今月のお菓子にしようと試作した

黒糖コーヒーのバナナケーキは

とっても濃厚で美味しかったのですが

春らしいか?と問われれば。。。否かなあ。

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www.pandanuki.com

 

今度は春らしい軽やかなおかしを作ってみよう、

ということで、キャロットケーキを焼きました。

 

色を重視したオレンジピール入りと

人参嫌い向けのシナモンレーズン入り。

それと、ココナッツを振ったマドレーヌタイプ。

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カットしないとわかりませんね。

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バターを使わずサラダオイルであっさりした味わい。

卵は泡立てないのに、ふわふわなケーキです。

人参苦手なぱんだぬきはシナモン入りが好き。

春の色はやっぱり、オレンジピールですね。

 

それに、春のさわやかな人参と

冬の甘い人参では味わいが変わりそう。

 

オレンジピールの方に、

オレンジの実を乗せて焼いたらどうだろう?

もっと爽やかになりそうです。

ちょっとべチャッとしちゃうかな?

 

近々、もう一回試作してみましょう。