こんにちは、ぱんだぬきです。
国産小麦「春よ恋」を使った食パンのリベンジ、備忘録です。
先日焼いた国産小麦の食パンは
重すぎて、モチモチすぎて、
お世辞にもおいしいとは言えないものでした。
同じ粉(春よ恋)を使って
一斤だけ、食パンをリベンジに焼きました。
前回の失敗を踏まえて変更したのは
1.水分量を5%減らして対粉65%にする。
2.砂糖と油分も減らして粉の風味を出しやすくする。
3.グルテンが出にくいようだったので、強めに捏ねる。
4.軽く仕上がるよう、山食パンにする。
この4点です。
もう、全然違うパンですね。
カットするとこんなです。
こんなに代えたので当たり前ですが
前回とは全く違う焼き上がりです。
そこの方までしっかりふんわり膨らみ。
軽い仕上がりになりました。
そのまま食べるとモチモチ感あり。
引きは強くありません。
トーストすると、軽く、サクサクした口当たりになりました。
ちょっと軽すぎちゃうんじゃない?と思うほど。
国産粉でこんなに軽くなるとは思いませんでした。
粉の風味も、味も残っています。
でも、なんかちょっと違う…
ぱんだぬきの好きな食パン、というのではないみたいです。
角食パンが好き、というのもあるけれど・・・
この粉で角食パンにしてみたいとは思いませんでした。
残り300gはフランスパンにしてみようかと思います。