こんにちは、ぱんだぬきです。
終わってしまいました、夏期講習。
三日間の修了生向けの夏期講習、
今日が最終日でした。
最終日の今日は食事パンです。
手捏ねのフランスパン、
フランパン生地にチーズとオリーブを入れた
フーガス
簡易な成型のチャバッタ
ライムギの配合の多い重たいドイツパン、
ベルリーナランドブローと、
田舎風のフランスパン、パンペイザン。
たくさん焼いたようですが、
パンが大きく、数としては多くはなかったので、
今日は工程にに余裕がありました。
そこで、先生(15年前から変わらぬ先生方!)に
何でも質問できました。
日頃の疑問の解消も
パンつくりをする友人の相談へのヒントも
得ることができました。
また、毎年再開する仲間や今年初めて話をする人とも
少しずつ時間を見つけて話ができました。
趣味でパンを焼く人はもちろん、
教室やパン屋さんを目指す人、
すでに自宅教室やパンの講師をしている人
自宅に作業場を設けて注文制作でパンを卸している人、
パン屋さんにお勤めの人、
皆、それぞれのパンの道を模索しています。
ぱんだぬきもついつい、
子どもパン教室について熱く語ってしまいます。
こういう、研修の場を設けてくれて、
本当にありがたいなと思います。
三日目、最終日の今日
「お疲れさまでした、また来年!」
と皆さん、口々挨拶して
にこにこして帰路につきました。