こんにちは、ぱんだぬきです。
離れて暮らす末っ子から、ラインが来ました。
「キーマカレーの作り方教えて」
レシピを訪ねてくることは少ないので
嬉しくなりました。
末っ子と言っても大学4年、
立派な大人ですが家を出て1年ちょっと、
夕飯はほとんど自炊しています。
ファミレスの調理場ででバイトして
400円ほどで賄いも食べられるのに、
夜中に帰っても作って食べることにしてるのですって。
倹約家です。
ネットでレシピはたくさんでてくるので
その日に安くて興味をそそられる材料を買って
大抵のものは検索しながら作るそうです。
時々帰ってくると写真を見せてくれます
タンシチュー作った、とか
友達と牡蠣パーティーしたとか
酢豚作ったとか・・・
うちにいるときはほとんど何もしなかったのに、
今は母もめったに作らない料理を作っている・・・
一人暮らしって、すごく良い経験です。
ぱんだぬきは一人暮らしの経験が無いので
とっても羨ましいです。
ぱんだぬきがいそいそと送ったのは
こんなレシピです。
分量が一応書いてありますが
どれもいい加減で大丈夫。
キーマカレー
キーマカレーはカレー粉で簡単に作ります。あれば好みのスパイスを足してください。ヨーグルトとトマトがたっぷり入るので、酸味が強いと感じるようであれば、クリームチーズを加えるか、最後に入れるバターを倍に増やしてみてください
鶏ひき肉 200g
ヨーグルト 100g
カレー粉 10g
塩 10g
あればその他スパイス クミン、クローブ、こしょう、カルダモンなど 5g
玉ねぎ 1個
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
トマトピューレ 200g
水 1カップ
サラダオイル 大さじ4
バター 20g
1.ひき肉からスパイスまでを混ぜ合わせて、しばらく置く。(前日から漬けても可)
2.玉ねぎと生姜とニンニクをみじん切りにする。
3.鍋にサラダオイルと玉ねぎ、にんにく、生姜を入れ、よく炒める。
4.ヨーグルト付のひき肉を食わせて、炒める。
5.ひき肉に火が通ってそぼろ状になったら、トマトピューレと水を加える。
6.とろみが出てくるまでしばらく煮込む。
7.最後にバターを入れて出来上がり。
<ナン>
ナンはイースト発酵ではありませんが、ヨーグルトを入れて温かいところで熟成させます。時間を置くことでグルテンができて生地が緩み、伸びるようになります。長く置いても過発酵の心配はありません。
強力粉 150g
薄力粉 100g
塩 小さじ1/2
砂糖 25g
重層 小さじ1/4
ベーキングパウダー 大さじ1/2
牛乳 70g
卵 25g
水 50g
ヨーグルト 30g
サラダオイル 15g
とかしバター 適量
<HBでこねる>
ホームベーカリーでこねるときは全部の材料を入れてピザコースでこねる。
発酵終了の合図の後、さらに一時間以上、できれば2時間以上置く。
<手でこねる>
1. 強力粉以外の材料を大きなボウルに混ぜ合わせる。
2. 強力粉を一度に加え、へらなどで混ぜる。
粉けがなくなったら、手でよくこねる。
3. できるだけ二時間ねかす。
<一次発酵終了後>
4.4~5個に分割して丸め、 乾かないようにして一時間以上おく。
5.オーブンを最高温度に天板ごと予熱する。
6.生地を手で丸くのばし、一方に引っ張って熱した天板にのせ2~5分焼く。
7.焼き上がりに溶かしバターを塗る。
<トニックラッシー>
ヨーグルトをホイッパーで滑らかに混ぜて、トニックウォーターで割る