こんにちは、ぱんだぬきです。
以前、離れて暮らす末っ子に教えた、
「キーマカレーの作り方」
の記事を書きました。
我が家では安価な鶏むねのひき肉で
しばしばキーマカレーを作ります。
SBの赤缶のカレー粉を使い、
その時の気分でいくつかのスパイスを足して作ります。
でも、
新婚当初は料理雑誌ダンチューなど見ながら、
各種スパイスを自分で調合して
骨付きチキンやキーマカレーを作っていました。
ダンチューのほか、雑誌やレシピ本で
カレーの作り方をいろいろ見てきた中で、
「ロックフォールチーズを入れる」というのと
「マカダミアナッツをペーストにして加える」というのが
最も印象に残る材料でした。
そのマカダミアナッツのペーストです。
マカダミアナッツはおつまみや製菓材料として、
ときどき我が家に現れましたが、
ペーストは見たことがありませんでした。
あったとしても高くて手が出ないでしょう。
それに神楽坂で出会ったのでした。
軽井沢きなりのマカダミアナッツペーストです。
カレーに入れてもいいくらいリーズナブル。
もちろん、即買い。
一人分に小さじ一杯くらいの割合で
カレーの鍋に入れました。
マカダミアナッツペーストを入れた途端、
カレーがまろやかになり、深みが出ました。
とても美味しくなりました。
満足です。
マカダミアナッツペースト、買ってよかった。
まだ半分以上残っています。
全部カレーはもったいないですね。
パンケーキにマカダミアナッツクリームを乗せたものを
TVで見たことがあるので、
その方向で使ってみたいです。
とても楽しみです。
キーマカレー
キーマカレーはカレー粉で簡単に作ります。あれば好みのスパイスを足してください。
鶏ひき肉 200g
ヨーグルト 100g
カレー粉 10g
塩 10g
あればその他スパイス クミン、クローブ、こしょう、カルダモンなど 5g
玉ねぎ 1個
人参 小1/2本
セロリ 10cmくらい
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
トマトピューレ 200g
水 1カップ
サラダオイル 大さじ4
マカダミアナッツペースト 小さじ4
1.ひき肉からスパイスまでを混ぜ合わせて、しばらく置く。(前日から漬けても可)
2.玉ねぎ人参セロリと生姜とニンニクをみじん切りにする。
3.鍋にサラダオイルと玉ねぎ、にんにく、生姜を入れ、よく炒める。
4.ヨーグルト付のひき肉を食わせて、炒める。
5.ひき肉に火が通ってそぼろ状になったら、トマトピューレと水を加える。
6.とろみが出てくるまでしばらく煮込む。
7.最後にマカダミアナッツペーストを入れて出来上がり。