こんにちは、ぱんだぬきです。
はじめて新生姜を買いました。
甘酢漬け、ガリを作ろうと思って。
ネットでざっと調べて、簡単そうなのを。
買ってきた生姜は300g。
ペティナイフの背で表面の汚れをこそげ、
赤い皮はなるべく残し、
菜切り包丁で薄切りにします。
甘酢、塩、熱湯を用意し、
薄切りにした生姜に塩をまぶして揉み、
さっと熱湯を通して、ぎゅっと搾り
熱いうちに甘酢に漬けます。
甘酢は火を入れず合わせるだけ、
生姜も茹でるのではなく湯通しだけ、
熱いうちに絞るのがちょっと大変ですが
熱いうちに甘酢に入れるので直ぐに漬かります。
甘酢も砂糖と米酢だけ、昆布など入れないので
材料も少なくて単純です。
作業はこれだけでした。
数日かかる作業かな、なんて思っていたのですが
あっという間でした。
2~3日後から食べられます、って書いてありましたが
すぐ食べても美味しかったです。
この日はカマスの竜田揚げに添えて。
みょうが生姜と大葉を刻んで酢飯に入れても食べました。
写真はいつものように撮り忘れ。
焼き魚に添えても、箸休めにも、お刺身にも、
きっと便利にどんどん食べちゃいそうです。
ちなみに夫さんは
ここ数年、らっきょうを漬けています。
鳥取産を買い求め、
皮をむき下処理をし、
一週間ほど塩漬けし、
半日塩抜きし、
たぶん一度煮立てた甘酢に漬けます。
その後もしばらく食べられません。
同じ季節の梅干しも手間暇かかりますね。
それらに比べてガリの簡単なことは拍子抜け。
なぜ今まで手を出さなかったのでしょう?
これから季節の定番になりそうです。