こんにちは、ぱんだぬきです。
ペリカンの食パンのような、
甘くどっしりして、生地の引きが弱く歯切れ良い、
そんな食パンを目指して作ってみています。
正角一斤(1,400ml)の小さい型の角食パンです。
今日もまた、備忘録的なレポートです。
二回、失敗したのでいくつかの資料を持ち出して、
ちょっと工夫を考えました。
でも、やっぱり、焼いてみなくちゃわからない。
と、いうことで3回目の挑戦です。
備忘録的な最初の試作レポートはこちら
3回目の配合は、
強力粉(イーグル) 130g
薄力粉(フラワー) 120g
砂糖 20g(大さじ2)
塩 4g(小さじ2/3)
生イースト 5g
バター 6g
水(冷蔵庫保存) 170g
グルテンの力を抑えるために
半量を薄力粉に変えました。
薄力粉は吸水が少ないはずで
強力粉だけで作った時より大さじ1減らしました。
ベーカリーの発酵温度が高いようなので冷水を使い、
イーストの量もほぼ2/3に減らしました。
生地が出来上がるまで55分。
ホームベーカリーのメロンパンコースをそのまま使います。
一次発酵が終わりガス抜きをしてから
ホームベーカリーが作業せよと合図します。
生地を取り出し、丸め直してベンチタイムを取りました。
15分ほどでもう一度合図が鳴るので
生地の成形をして、正角の一斤型に入れます。
ホームベーカリーに発酵と焼成をまかせました。
二次発酵後は型の8割より少し高いくらいの大きさでした。
焼き上がりです。
ちょうどよい焼き色とホワイトライン。
外観は合格です。
薄力粉を入れたので心配していましたが
冷めても腰折れはありません。
やっと成功かな。
一回目
二回目
三度目の正直?
焼き立てを切ってみたい衝動がありますが
朝になるのを待ちます。
また報告しますね。