こんにちは、ぱんだぬきです。
ペリカンのパンに近いパンを焼こうと試行錯誤中です。
前回、成功したか、と甘っちょろいことを書きました。
焼き上がりの見た目がよかったから。
翌朝、カットしてみました。
ちょっと(いや、だいぶ)違ってました。
きめがが上と下で異なります。
食べてみました。
前回より味は近づきましたが、
歯ごたえが違いました。
ペリカンのパンより弾力がありすぎます。
がっかりです、ごめんなさい。
早焼きコースなので、
発酵の温度が高すぎるのでしょう。
メロンパンコースで機械任せは面白いので
他の配合で丸っきり別の食パンで作ることにして、
ペリカンのパンもどきは別のコースを探ります。
ペリカンのパンは甘い口当たりですが
近い物を作るのはまったく甘くはなさそうです。
まだ、2月のパンとお菓子のレシピが
書き上がっていないので、
ペリカンのパンはしばらくお預けです。