たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うことをつづります

ぶーのすけパン

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今日はこども教室のパンを作りながら

レシピの手順を写真に撮りました。

まだ小さかった娘が「ぶたさんのあしみたい」

と言って名づけた、ぶーのすけパンです。

子どもが小さくて目が離せず、

パン作りに時間を掛けられなかった頃、

我が家でよく作った思い出の食事パンです。

慣れると1時間を切って作れるんですよ。

 

 

<ぶーのすけパン材料>

強力粉        100g

ドライイースト   小さじ1

塩         小さじ1/3

砂糖        小さじ1

水         65g

オリーブオイル   小さじ1

 

<作り方>

  1. 材料を混ぜ合わせてよく捏ねる。
  2. 45℃20分発酵させる。
  3. 4分割して丸め直しオーブン皿にならべる。
  4. 45℃15分発酵させる。
  5. 200℃のガスオーブンで12分焼く。

 

詳しい作り方は 

子どもパン教室@ぱんだぬきをご覧ください。 

pandanukitchen.hatenadiary.jp