今日はこども教室のパンを作りながら
レシピの手順を写真に撮りました。
まだ小さかった娘が「ぶたさんのあしみたい」
と言って名づけた、ぶーのすけパンです。
子どもが小さくて目が離せず、
パン作りに時間を掛けられなかった頃、
我が家でよく作った思い出の食事パンです。
慣れると1時間を切って作れるんですよ。
<ぶーのすけパン材料>
強力粉 100g
ドライイースト 小さじ1
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1
水 65g
オリーブオイル 小さじ1
<作り方>
- 材料を混ぜ合わせてよく捏ねる。
- 45℃20分発酵させる。
- 4分割して丸め直しオーブン皿にならべる。
- 45℃15分発酵させる。
- 200℃のガスオーブンで12分焼く。
詳しい作り方は
子どもパン教室@ぱんだぬきをご覧ください。