たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

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自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

きゅうりのぬか漬け

おはようございます。

5月とは思えない寒い朝です。

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夏の定番、ぬか漬をはじめました。

今朝はきゅうり。

下町育ちの主人は、漬物好きです。

夏はきゅうりのぬか漬け、冬は白菜漬け

と言います。

でも、ぱんだぬきは和食作りは苦手で

ぬか床を冬休めておくのが出来ず

毎年新しく熟成糠床を買うことにしました。

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今年も3週間ほどいろいろ漬けて

やっと味がなじんできました。

これから夏中、働いてもらいます。

冷蔵庫から出し入れして温度を上げ過ぎず下げ過ぎず、

朝ごはんにちょうどよく漬かるようにするのは

なかなか大変です。