主人が会社に紅茶の水筒とお菓子を持って行くので、
抹茶小豆のマドレーヌを焼きました。
材料 (直径5cmの紙型6個)
バター 50g
卵 1個
砂糖 50g
アーモンドプードル 10g
薄力粉 40g
抹茶 小さじ1
鹿の子豆 大さじ3
作りかた
- バターをボウルに入れてやわらかくする。
- 砂糖を入れてホイッパーでふわっとするまで混ぜる。
- 卵を割り入れてさらに混ぜる。
- アーモンドプードルを入れて混ぜる。
- 薄力粉と抹茶を混ぜてふるい入れる。
- 生地につやが出るまで混ぜる。
- 鹿の子豆を入れてへらでざっと混ぜる。
- ディッシャーで型に入れる。
- 160度に予熱したオーブンで17分。
- 冷めたら袋詰め。
私は急ぐときにはバターをレンジ30秒ほどで柔らかくします。
以前、NHKの「ひとりで できるもん」の番組で
ステンレスのボウルにふやかしたゼラチンを入れて
レンジに掛けているのを見てから、この方法です。
柔らかさにむらが出るし、溶けちゃうときもあるけれど、
自家用のお菓子くらいなら全然オッケー!
鹿の子豆は生地で被って焼きます。
表面に出ていると水分が蒸発して豆が固くなります。
今回は早く焼けるガスオーブンです。
電気オーブンの場合は機種に寄りますが
だいたい170℃で20~25分です。
取説に従うことをお勧めします。
ワンボウルに計りこんでいくお菓子、
作ってみてくださいね。
質問メッセージもどうぞ。