こんにちは、ぱんだぬきです。
しいたけ栽培キットを購入しました。
以前、それも20年も前に
菌の杭を打ち込んだタイプのほだ木を買って
家の裏に置いておいたことがあったのですが
その時は顔ほどもある、やたら大きいしいたけが
いつの間にかできていて一個だけの収穫でした。
それはもう、「おばけリンゴ」の絵本の世界でした。
おばけリンゴ|絵本ナビ : ヤーノシュ,矢川 澄子 みんなの声・通販
この度購入したのはおがくずか何かで作った菌床栽培セット。
末っ子の家で見たことがあったのですが
自分で購入するのは初めてです。
菌を植え付けたおがくずの塊のようなものを
ビニールで保湿して置いておくだけで
どんどんしいたけが取れるらしい。
子どももたくさん取れた、と言っていました。
封を切ると、しいたけのにおいがします。
これを水で洗って(!)、
添付のビニール袋に入れます。
いくつか換気の穴が開いてはいるけど、
いたって普通のビニール袋に見えます。
寒暖差と換気が必要で、
乾燥と直射日光を避ける。
それが重要なことでそれだけでいいらしい。
運びやすいようビニール袋ごとバケツに入れて
昼間は家の中の暖かいところ、
夜は外に新聞紙で覆って置いています。
これで三日目の朝。
ちいさなしいたけの赤ちゃんができているようです。
開封したときにはこんな「でっぱり」はなかった気がします。
これがしいたけに育つのでしょう。
解説によると一週間ほどで一回目の収穫になりそう。
5日に来たので今日10日は6日目になりますか。
寒暖差は激しくなってきました。
しいたけって、「いしづき」からできてくるのですね。
傘は見当たりません。変な感じです。
知りませんでした。
いしづきの先っぽの茶色いところが
傘になって行くのでしょうか・
体験しないとわからないこと。
何でもやってみる者ですね。
来週は焼きしいたけ食べ放題ができるでしょうか。
楽しみです。