たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

椎茸の今季初収穫

こんにちは、ぱんだぬきです。

先週から栽培を始めたしいたけです。

あまりにたくさん芽が出てきたので
傘が重なりそうな10~20個ほどは
間引いて、アヒージョにして食べました。
すこしすつきりして



f:id:pandanukichen:20211109135541j:plain

そして昨日は20個ほどを初収穫。

f:id:pandanukichen:20211109135649j:plain

昨日傘の開いてなかったものも
 今は大きくなってます。

f:id:pandanukichen:20211109140018j:plain

一期目は面白いように採れるのです。
食べるのが追い付かないほど。

今年は間引きしてセーブしたけれど、
どんどん採れて楽しいです。

二期目以降にも採れるように
もっと間引いてもよかったかもしれない。


昨年は6期目まで行きました。
今年は何期までいけるでしょう?
楽しみです。