こんにちは、ぱんだぬきです。
二月は逃げるといいます。
今年はうるう年なので一日多いけれど、
それでもほかの月より短いから
逃げ去ってしまうように感じるのでしょうか。
一月のお正月休みにのんびりしたツケを
やっと払い終えたか終えないうちに
今日はもう立春です。
寒仕込み味噌は仕込めずに寒は過ぎました。
そろそろ学年末が近くなって
今年度の締めも
来年度の準備も迫ってきている・・・
二月を逃がさぬようにしなければ。
二月分のレシピを仕上げて
来年度分のパンを決めて・・・
と今週は試作をして写真を撮って
レシピを書いています。
子どもパン教室のパンとか、
来年度作るパンとか。
大人の教室のパンも。
ブログを書くようになって、
皆さんのブログを見るようになって、
きれいな写真はいいなあ、
と思うようになりました。
薄々知っていたけれど
撮ればいいでしょ、わかればいいでしょ、
というやっつけ写真を撮ってきたことをちょっと反省
たとえばこんなやつ。
チョコレートケーキですが、
全然美味しそうじゃない。
焦がしちゃいましたねえ、ひび割れプリンですか?
という写真です。
余裕があれば少々の工夫のはしています。
お皿に乗せたり、
カットしたり
ピントさえあってればまし
しばしばピンボケでもGO。
布を敷いて雰囲気を変えているつもり
という状態です。
昨日のチョコレートケーキは
とっても美味しいので、
粉砂糖でお化粧して
一寸飾って写真を取り直しました。
冷凍してあったイチゴとクリーム
レモンバームのグリーン。
脚のあるグラスに盛って。
何だか暗い・・
イチゴとマンゴーを角切りにし、
背の低い広口のグラス
向こうにスプンで掬ったケーキも入れて、
だいぶ美味しそうになってきました。
この組み合わせならグラスより
皿盛りがきれいかも・・・
お花なんかもあるときれいだろう
スプンの角度もちょっと変かな。
・・と後から思うのですよね。
修行が足りません。
手持ちの食器も限りがあるし、
小物をそろえるのが必要ですね。
う~~ん、センス良く、前もって
小物を用意できる人になりたいな、
と切に思います。
庭にハーブを植えたり、
かわいい小物を買っておいたり
平素から気をつけねば。
頑張ります。