こんにちは、ぱんだぬきです。
昨日、パン教室のあまり素材で、
ヘンテコパンを焼いたことを書きました。
今朝はもちろんそれが朝食。
カットしてみました。
思った通り、ちょっと過発酵できめが粗いけれど
卵が多いので黄色くて風味豊か。
コックさんの帽子のようなパンになりました。
薄めに切って、卵サラダサンドになりました。
それと朝ごはんはもう一つ。
パン教室のおやつの残りです。
教室のたびにホールを作るので、
人数によっては1~3切れ残ります。
朝ご飯にショートケーキ。
子どもたちが家にいたころは
残ったケーキも取り合いでした。
毎日のようにショートケーキ、
我が家のあるあるでした。
おっとさんと二人になっちゃうと
しばしばケーキがこうして朝ごはん。
12月の子ども教室のおやつ、ショートケーキ。
今週はカルピスクリーム40%。
カルピスバターは美味しくて有名ですし
最近は簡単に手に入るようになりました。
でも、
実はカルピスのクリームが秀逸なのです。
専門店でしか扱いがないのではないかしら。
クリームは1ℓでしか買えないので、
三日続けて教室がないと買えません。
ちょうどよく手に入ったので、
今週の生徒さんは実は結構ラッキー。
ショートケーキには
乳脂肪率40%から42%が
ぱんだぬきのお気に入りです。
絞りやすく、だれにくく、重くなく、
スポンジと同じ固さになります。
三日続けてショートケーキを作りました。
少しは上達したかしら。