たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

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自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

今日はケーキの日

こんにちは、ぱんだぬきです。

昨日に続きエコール辻での講習です。

今日は昨日やいたジェノワーズの仕上げ。
練習用のクリームでナッペや絞りを教わってからの本番でした。

イチゴは赤い栃乙女と白イチゴをがありました。
イチゴの一番高いこの時期ですが一人当たり八個。
ジェノワーズを三枚にスライスして
一台当たり300mlの40%クリーム。

私のはこちら。
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アシンメトリーなデコレーションは
素敵だけどカットしにくいので(言い訳)
オーソドックスになってしまいました。
攻めたデコレーションのセンスがないです。

お昼にアトリエ販売で買ってきたケーキ。
ライムとヘーゼルナッツのチョコレートケーキ

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教室で食べます、と言うとトレーに乗せて
フォークとお手拭きを添えてくれます。
ガツンとインパクトのある濃厚なケーキでした。
美味しかった。

他に試食もあって、ケーキ三昧。
身体中が甘いかも。
明日の朝御飯もケーキです。

でも、早く復習がしたい。