今週のお題「わたしの自由研究」
こんにちは、ぱんだぬきです。
ぱんだぬきは、子どもパン教室の先生をしています。
子どもたちの作ったパンです。
毎年夏になると、
自由研究にパンがいいよ!
と宣伝します。
夏休みも終わってしまったので
今更感が否めませんが、
今週のお題が自由研究なので・・・・
パン作りは決まったパンを決まった手順で作る、
と思われがちですが、
ぱんだぬきの子どもパン教室はそれだけではありません。
パン作りを通して、
自分で食べるもの、家族の食べるものを
自分で工夫して好みに合わせて作ることを真で学びます。
小学校低学年でも、
自分で素材を選んだり、成型を選んだりして
どんなパンを作りたいかを考える場面があります。
小学校高学年の子どもたちは
年度の終わりまでにパンのレシピを
自分で書き上げる課題があります。
みんな 工夫を凝らして、
オリジナリティあふれたパンを作っています。
パンは、子どもたちにとって
大変良い自由研究の素材です。
もちろん、ぱんだぬきにとっても、
新しいパンを考えたり、
人気のパン屋さんのパンを食べて再現を試みたり、
教室の時間内に作れるようにレシピを作り直したり、
研究の必要はいくらでもあります。
たかがパン、されどパン。
一筋縄ではいきません。
奥が深いです。