型にきれいに紙を敷くとケーキの出来も綺麗な気がします。
昨日のケーキも、こんなふうにオーブンペーパーを敷きました。
パウンド型と色紙で解説しますね。
型の底の形より周りに5cm以上の余裕のある紙を用意します。
紙の長辺から僅かにはみ出すように型を置きます。
型の板の厚さ分を考えて切らないとうまく敷けないからです。
向こう側は、ほんのこのくらい、型がはみ出しています。
手前の長辺を型の手前の長辺に合わせて折ります。
一度広げて、先ほどと反対の長辺に型を合わせて
同じように折ると中央に底と同じ幅のの折り線が付きます。
短辺も同様に、左右を合わせて折ります。
折り目を付けて広げました。折り目は見難いのでマジックで書いてあります。
実線のところを5mmほど底の部分にも食い込むように切ります。
角のところも、実線の所を切ります。
点線を折って、型に敷きます。
出来上がりです。
パウンド型の角がきちんと出ると気持ちよいです。
型の裏に型を当ててなんとなく折っていた時は
こんなにスッキリ入りませんでした。