何時ものスーパーで紅甘夏が特売でした。
昔、甘夏は酸っぱくて、
砂糖とサイダーをかけて食べたことを思い出して
三ツ矢サイダーとともに買って帰りました。
むいて食べてみると甘くて、
ちょっとぱさっとしていて、
昔のイメージとはちょっと違う。
そのまま食べても酸っぱくないほど。
でもせっかく買ってきたので、
実を剥いて、サイダーのゼリーに入れてみました。
皮は薄く剥いて、3回茹でこぼし、砂糖煮に。
煮詰めてグラニュー糖をまぶして、
しばらく乾燥させて出来上がり。
砂糖の量がハンパないですが
細く刻んで、甘くない生クリームと一緒に
フレンチトーストに添えると美味しいんです。