マーマレードのチーズケーキ
ベースはパウンドケーキですが、
夏らしくと思ってチーズケーキ風に作ってみました。
<材料>
バター 80g
砂糖 80g
卵 2個
アーモンドパウダー 20g
薄力粉 80g
クリームチーズ 80g
マーマレード 80g
<作り方>
- バターは柔らかくして、クリームチーズとマーマレードはざっと混ぜておく
- スクエア型(15cm)には敷き紙を敷く。
- バターに砂糖半量を加えホイッパーですり合わせる。
- 卵黄を入れて混ぜ、アーモンドパウダーも入れて混ぜる。
- 卵白と残りの砂糖でしっかりしたメレンゲを作る
- ふるった薄力粉と卵白を交互に加えゴムべらで混ぜ作る。
- 生地を型に入れてならし、くぼみを均等に作っておく。
- くぼみに、クリームチーズとマーマレードをスプンで落とす。
- 160℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
- すっかり冷めてから切る。
クリームチーズを柔らかく練る作業をしないので、
比較的楽に簡単に作れます。
くぼみに入れるにはチーズとマーマレードが多過ぎ、
チーズとマーマレードが沈んでしまったところがありました。
メレンゲのふんわり生地だったせいかな。
冷やして美味しかったけれど、ちょっと改善の余地あります。