たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うことをつづります

マーマレードチーズケーキ

マーマレードのチーズケーキ

 

 

f:id:pandanukichen:20180612215608j:plain

ベースはパウンドケーキですが、

夏らしくと思ってチーズケーキ風に作ってみました。

 

<材料>

バター       80g

砂糖        80g

卵         2個

アーモンドパウダー 20g

薄力粉       80g

クリームチーズ   80g

マーマレード    80g

 

 <作り方> 

  1. バターは柔らかくして、クリームチーズマーマレードはざっと混ぜておく
  2. スクエア型(15cm)には敷き紙を敷く。
  3. バターに砂糖半量を加えホイッパーですり合わせる。
  4. 卵黄を入れて混ぜ、アーモンドパウダーも入れて混ぜる。
  5. 卵白と残りの砂糖でしっかりしたメレンゲを作る
  6. ふるった薄力粉と卵白を交互に加えゴムべらで混ぜ作る。
  7. 生地を型に入れてならし、くぼみを均等に作っておく。f:id:pandanukichen:20180612215832j:plain
  8. くぼみに、クリームチーズマーマレードをスプンで落とす。
  9. 160℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
  10. すっかり冷めてから切る。

クリームチーズを柔らかく練る作業をしないので、

比較的楽に簡単に作れます。

くぼみに入れるにはチーズとマーマレードが多過ぎ、

チーズとマーマレードが沈んでしまったところがありました。

メレンゲのふんわり生地だったせいかな。

冷やして美味しかったけれど、ちょっと改善の余地あります。