こんにちは、ぱんだぬきです。
暑い暑い毎日です。
先日かった生クリームが消費期限を迎えようとしていました。
ケーキかババロワを作るつもりでいたのですが機を逃しました。
夫と二人では食べるならかき氷がいいなあ、と思っちゃう。
グラタンやクリームパスタというこってい系よりそうめんやざるそばが食べたい。
結局、何にも思い浮かばず、期限は過ぎました。
日持ちするものに変えなければ。
作ったのはこちら。
生キャラメルです。
材料は砂糖とクリームと水あめ。
家にあるものだけ。
時間がなかったのでレシピは探しません。
クリームの全量と砂糖と水あめはこんなくらいかな、と適当に鍋に入れ、煮詰めました。
キャラメル作りに大事なのは温度ですが、今日は色だけで判断。
どんな出来かちょっとドキドキ。
キャラメルソースかチェルシーになっちゃうのか。
100均で買ってあった紙箱にオーブンペーパーを敷きます。
出来たての熱々キャラメルを流し入れて一晩。
包丁で切れるくらいのちょうどよい固さになりました。
ほっとします。
オーブンペーパーで包んで元の箱に戻します。
包んで、二段にしてピッタリ。
クリームが期限切れなのでだれにも差し上げられませんが、冷蔵庫に入れて、コーヒータイムに食べるつもり。
口の中でとろける生キャラメル。
久しぶりです。