こんにちは、ぱんだぬきです。
今日もステイホーム。
ここ厚木は暑くてかき氷でも食べたい陽気です。
外では近所のお子さんが
水鉄砲とビニールプールで水遊び。
楽しそうな声がしていました。
先日、自家製練乳の記事を書きましたら
まるさんからコメントでご質問をいただきました。
まる (id:akayamaqueen)
長女が、今日は一人で牛乳500mlくらい飲んだ、などと言っていたのでつい、コメントしちゃいました☆
内訳はカルーアミルク2杯、シリアル、他?です。
ところで、練乳をもっと煮詰めると生キャラメルでしょうか?
それに対して、あいまいなお返事をしていたのですが、
今日は時間があったので、検証してみました。
まずは、ジャム瓶の底に1㎝ほど残っていた練乳を
瓶ごと電子レンジで加熱して煮詰めてみました。
様子を見ながら、20秒くらいずつ。
ねっとりした様子になり、
ちょっと村に茶色く色ついたところでストップ。
スプーンでかき出して、
オーブンペーパーに出して冷蔵庫で固めました。
成功です。
オーブンペーパーからつるりとはがれ、
キッチンはさみで切れるくらいの硬さです。
ちょっと色むらはありますが
ねっとり柔らか生キャラメルです。
気をよくして、今度は鍋で。
牛乳と砂糖だけで生キャラメル
材料 牛乳 200ml (1カップ)
砂糖 50g (1/2カップ位)
牛乳と砂糖を鍋(16~18㎝ぐらいの大きさ)に入れて
耐熱のへらで混ぜながら加熱します。
最初は吹いてくるので、
こぼれないくらいに沸騰させてどんどん煮詰めます。
とろみがついてきたら、
焦がさないよう火を弱めて
へらでなべ底をよくよくかき混ぜます。
少し色がついてきて
ホワイトソースくらいに固くなったら火を止めます。
10㎝角くらいに切ったオーブンペーパーの
四隅をねじってちいさな型を作り、
生キャラメルを入れて表面をならし冷やします。
冷蔵庫で一時間ほど冷やしただけでは、
包丁の刃にくっついて、うまく切れません。
もう少し、あとほんのちょっと、
煮詰めればよかったです。
冷凍庫で冷やして、
キッチンはさみで
やっと分割しました。
小さくて不格好な生キャラメル、
12個できました。
今回は、温度は計らず、
ねっとりしてきたころを見計らったので、
ちょっと柔らかすぎましたが、
その分とろけるおいしさです。
生キャラメルで思い出しましたが
今年のお正月に、
生クリームと水あめと砂糖で
まじめな生キャラメルを作っていました。
その時は、煮詰めるときに
きちんと温度を計っていました。
116℃
固すぎず、柔らかすぎず。
きちんと包丁で切れる固さでした。
生キャラメルも作ったのでその写真。
キャラメル・ムーといいます。
生クリームとグラニュー糖と水あめを
ひたすら混ぜながら加熱して
116℃まで煮詰めたものです。
口の中でとろける柔らかさ、
優しい甘みです。
一時期、とても流行りましたね。
作るのに材料も道具も少なくていいのですが
ピッタリ116℃で火からおろさねばならない事と
同じサイズにカットして包む、という作業が地味に大変です。
そして食べ始めると止まらない。
(わたしだけ?)
・・というわけでかな~り久しぶりに作りました。
生キャラメル、あまり夏向けのお菓子ではありませんが、
時間がありm牛乳あまりの今、
ちょっとおすすめのおうち菓子です。
まるさん、ご質問いただきありがとうございました。
おかげさまで、今日も楽しく過ごせました。
お題「#おうち時間」