こんにちは、ぱんだぬきです。
先週の買い出し日、いつものスーパーで
マスクメロンのようなきれいな
編み目のメロンがたくさん売っていました。
「アールスメロン」という名前。
1000円ほどです。
コロナの影響で、
高級食材が安く出回っている、
という噂は本当だったんだ。
二人でメロン…一瞬迷いましたが、
家にいるばかりで贅沢してないし、
買いました。
ずっしり重いので、きっとおいしいぞ、と。
食べごろを調べて待ちました。
メロンのヘタが枯れてきたころが
食べ時なんですって。
買い出し日から4日で
ちょうど良さそうな感じ。
夕飯のメインは生ハムメロン。
ウキウキします。
添え物は何だ?
生ハムメロンだけではご飯になりません。
冷蔵庫の中はちょっと寂しくなっていて、
茹でたそら豆5個くらい、アスパラ3本、
平茸1/4パック、ベーコンもある・・・
ということでキッシュに決定。
この間作ったキャベツのムースをもう一度。
今度はクリームではなく牛乳で、
出来たものはキャベツの冷静スープです。
庭のベビーリーフのサラダ。
ワインは白。
メロンの熟れ具合はばっちりで
瑞々しくやわらかな果肉。
生ハムメロンは贅沢な前菜ですね。
それをおかわり付きで頂きました。
体重も体脂肪も上昇してしまうのは
しかたないかも・・・・
ごちそうさまでした。