たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

生ハムメロン

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

先週の買い出し日、いつものスーパーで

マスクメロンのようなきれいな

編み目のメロンがたくさん売っていました。

「アールスメロン」という名前。

1000円ほどです。

 

コロナの影響で、

高級食材が安く出回っている、

という噂は本当だったんだ。

 

 

二人でメロン…一瞬迷いましたが、

家にいるばかりで贅沢してないし、

買いました。

f:id:pandanukichen:20200518204847j:plain

まるでマスクメロン
マスクメロンと違うのかなあ?

ずっしり重いので、きっとおいしいぞ、と。

 

食べごろを調べて待ちました。

メロンのヘタが枯れてきたころが

食べ時なんですって。

買い出し日から4日で

ちょうど良さそうな感じ。

 

夕飯のメインは生ハムメロン。

ウキウキします。

添え物は何だ?

 

生ハムメロンだけではご飯になりません。

冷蔵庫の中はちょっと寂しくなっていて、

茹でたそら豆5個くらい、アスパラ3本、

平茸1/4パック、ベーコンもある・・・

ということでキッシュに決定。

 

f:id:pandanukichen:20200518205615j:plain

 

この間作ったキャベツのムースをもう一度。

今度はクリームではなく牛乳で、

出来たものはキャベツの冷静スープです。

庭のベビーリーフのサラダ。

ワインは白。

f:id:pandanukichen:20200518205634j:plain

メロンの熟れ具合はばっちりで

瑞々しくやわらかな果肉。

生ハムメロンは贅沢な前菜ですね。

それをおかわり付きで頂きました。

 

体重も体脂肪も上昇してしまうのは

しかたないかも・・・・

 

ごちそうさまでした。