たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

ワインセットを買ったので…昨日何食べた?

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

一月ももう最終日。

さて、昨日、ワインのおつまみをどうしよう…と

冷蔵庫をあさったり

庭からフキノトウを取って来たり

していました。

 

 

pandanukichen.hatenablog.com

 

その後の料理については書いてませんでしたので、

今日は 昨日何食べた? です。

 

f:id:pandanukichen:20220131171909j:plain

 

手前が温かいお皿。

シシャモと人参とフキノトウは衣をつけてベニエ

里芋とゴボウは素揚げ。里芋は皮も揚げて添えました。

フキノトウが敷いているのは玉ねぎとベーコンのオーブン焼き。

黒いポチポチはバルサミコクリームです。

 

中ほどは冷たいお皿。

サラダ菜、トマト、キウイ、生ハム。

 

この後にパスタを少し。

f:id:pandanukichen:20220131172221j:plain

アーティーチョークと生ハムのペペロンチーノです。

生ハムは半分をニンニクと炒めて、半分は出来上がってからかけます。

 

デザートは温かいリンゴのクランブル。

アイスクリームを添えて頂きます。

f:id:pandanukichen:20220131172317j:plain

メロンパンのクッキー生地が残っていたので、

それに胡桃の粉を混ぜてクランブルにし、

りんごのいちょう切りの上に乗せてオーブンで焼きました。

 

白ワインを空けて飲んだのですが、

おつまみが多く、ついつい飲みすぎて・・・

 

今日はおとなしくカレーライスとお水にします。