こんにちは、ぱんだぬきです。
先日久しぶりに電車で出かけたので
帰りに駅地下の成城石井に寄って、
ワインのおつまみになるものを買いました。
いつもサーモンとか、生ハムなど、
家の近くのスーパーには売っていないもの、
小さ目のパックのものを買っておくと、
何も作らなくてもすぐに乾杯できて便利です。
(いったいどんな生活してるんだ!?)
パテ・ド・カンパーニュも一つ買いました。
ブッツデリカテッセンのものです。
真空パックなので日持ちがします。
パテ・ド・カンパーニュは
ふぁそら (id:fasora555)さんのブログを見て、
近いうちに作ろう、とブックマークしていたのですが
一切れで売っているのに負けました。
昨日はそのパテ・ド・カンパーニュをメインにして乾杯。
ピクルスとマスタードを添えるととても美味しかった。
サラダも豪華版にしました。
庭のリーフレタスに生ハムとトマトとオレンジに
今年初めて収穫したバジルの葉とゆで卵のように見えるのは
このところお気に入りの組み合わせです。
右端に映っているのは
シイタケとアスパラとジャガイモと新ニンニクのアヒージョ。
これにも庭のパセリをたくさん刻んで入れました。
赤ワインが進みすぎたことは言うまでもありません。