こんにちは、ぱんだぬきです。
餃子を天板に乗せて冷凍しました。
今日の具材は白菜と鶏挽き肉です。
こうして冷凍しておくと、
外出先からなんも考えないで帰っても
買い物に行くのも面倒な日にも
7分で夕飯になるのです。
肉も野菜も穀類も全部入りの餃子は完全食。
お助けメニューです。
東京オリンピックで話題になった
某冷凍餃子も便利なのですが
二回ほど食べてちょっと飽きちゃいました。
ウチで作ると毎回違う味で飽きません。
残り野菜をフープロで刻んで
安価な挽き肉と買ってきた皮。
なれたら包むのも早くなりました。
以前、皮も捏ねて、海老も入れてとか、
餃子は豚とにら、と決めていたりした時は
作ることも少なくて結構面倒と思ってたけど
なんでもいいや、と発想を変えたら
餃子は私の味方になりました。
今日は白菜×鶏ですが
野菜はセロリの葉、きゃべつ、にら、蕪の葉、小松菜、せり、などなんでも良いし、
野菜は塩揉みでも、そのままでも、ゆでても良い。
挽き肉は鶏でも豚でも良いし、
ニンニクや生姜や葱もあれば入れる。
醤油でも、塩味でも、胡麻油を効かせたり。
春巻きも残りおかずで作れたり
応用可能ですばらしいけど、
ご飯がほしくなるのですよね。
餃子はそれだけで食事になる。
おまけにビールが美味しくなる。
冷凍餃子、万歳!