こんにちは、ぱんだぬきです。
神奈川県は豚肉の産地で、
市内に厚木豚の卸屋さんがあります。
車でないと行かれないので、
毎日の買い物には行かれないのが残念です。
夫さんがとんかつを食べたいというので、
そこへ、お肉を買いに行きました。
そこで、ロースの切り身と
肩ロースの塊とひき肉を買いました。
とんかつにキャベツの千切りが必要と、
隣町の農協直売所にも足を延ばしました。
ついつい、こんなに買ってしまいました。
この日の夕飯はとんかつ。
春菊のサラダ
うめきゅう、とまと、フキノトウと春菊の天ぷら
スナップエンドウ、ふきみそ。
ほうれん草とひじきの生春巻き。
久しぶりの揚げ物。
美味しくて食べすぎます。
フキノトウはこのように開いてからてんぷらにします。
てんぷらだけではあまりに多いので
残りはふきみそ。
翌日のお昼にもかき揚げを上げて
茶そばをいただきました。
とんかつに添えるために買ったキャベツの
青々とした外葉はロールキャベツになりました。
キャベツというよりケールのよう。
中のひき肉はとんかつの肉と一緒に買ってきたひき肉。
長ネギと生姜でちょっと中華風。
残ったひき肉は玉ねぎと炒めて。
オムレツやポテトグラタンにします。
翌日の夕飯はロールキャベツ。
ロールキャベツは野菜の角切りの
和風餡掛けにしていただきました。
野菜あんに入っているのは
人参、大根、ジャガイモ
新ゴボウ、玉ねぎ、スナップエンドウ、
トマトに平茸。
ご飯に乗っているのは大根の葉と雑魚のふりかけ。
オムレツに入っているのは
ひき肉と玉ねぎの炒めたものと庭で取れた新じゃが。
大根の葉は漬物にもしましたし、
肩ロースの塊肉はローストします。
買ってきた野菜や肉が無くなるまで
当分食べすぎが続きそうです。