こんにちは、ぱんだぬきです。
12月に入ってめっきり寒くなりました。
先日、牛バラ肉の塊を塩水に漬けて
コーンビーフの準備をしておいたのが
役に立つようです。
塩、セロリの葉、玉ねぎ、にんじんの切れ端、
パセリの茎、粒胡椒、クローブに水を加えて煮立て冷まします。
牛塊肉(バラ、スネなど煮込み用)がかぶるくらいの容器を用意して、
一週間ほど漬け込みます。
500gほどの肉なら塩は大匙1敗ほど。
漬けた肉をさっと水で洗って
鍋に入れかぶるほどの水と1/2カップほどの日本酒を加えて
柔らかくなるまでコトコト煮ます。
2時間くらい煮てほろほろとしてくるころに
大振りに切った野菜たちを投入します。
にんじん、玉ねぎ、セロリ、キャベツ、ジャガイモ・・・
何でもいいです。
たっぷり野菜を入れてくたっとするまで煮たら完成。
昔のようなストーブがあればその上に乗せておく料理です。
今日のところは、野菜を入れて火が通ったところで終了。
ゆっくり味をしみこませて、明日の夕飯です。
明日はシェアキッチンの見学へ。
帰ったら暖かいシチューが出来ていると思うと
安心して出かけられます。
いいご縁があるといいな…
コンビーフの詳しい作り方はこちらの記事に。