こんにちは、ぱんだぬきです。
PCの寿命にびくつきながらの投稿です。
今日は、午前と午後にパン教室があり、
たくさんパンを焼きました。
畑を持っている生徒さんが
沢山野菜を下さいました。
このところの天候不順に何と嬉しいお土産でしょう。
今日は自家製のリエットとこの夏野菜でワインで決まり!
リエットは豚肉を白ワインで崩れるまで煮込んで
ペースト状に加工した食べ物です。
塩こしょうしてしばらく置いた豚バラに焼き目を付けて
玉ねぎ、セロリ、ニンジン、ハーブと共に
くつくつ煮ました。
これをもう少し煮汁が少なくなるまで煮つめて
フードプロセッサーでほぐします。
おそらく一般に比べて油が少なく、野菜が多い
リエットもどきの出来上がりです。
頂いた色とりどりのトマトをはじめ
野菜にはオリーブオイルをまぶして、
チーズを掛けてオーブン焼き。
庭のベビーリーフと合わせて
サラダにもしました。
カラフルな食卓になりました。
じゃがいも(キタアカリ)は
グラダンドフィノワになりました。
朝どれの野菜で、楽しい夕食。
ありがたいです。