たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

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自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

パッケリでラザニア

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

今日は過去記事からちょっと手直しして再掲です。

しばらくの間、この記事の一番アクセス数が多かったのです。

「パッケリ」という耳慣れないパスタを利用して、

「ラザニア」という好きな人の多いグラタンを作っています。

我ながら良いアイデアだと今も思っています。

 

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作り置きのミートソースを利用してラザニアを作りました。

 

「パッケリ」というパスタをご存知ですか?

マカロニのおばけみたいなパスタです。

ぱんだぬきはラザニアをこのパスタで作ります。

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板状のラザニアをゆでるとき

大きな鍋が必要だし、

平たいパスタはなべ底に張り付いてしまうし

パスタ同士もくっついてしまって

ラザニア作りは嫌いでした。

 

でも、このパッケリをゆでてから

ハサミで開いて使うことを思いついて

ストレスから解放されました。

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茹でたパッケリをはさみで切って。

耐熱容器に

ミートソース、パッケリ、ホワイトソース

と順に層に入れて行きます。

今日は三層。一番上にチーズを散らして

あとは焼くだけ。

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サイドメニューは

サラダとカプレーゼと

オイルサージンとじゃがいもの重ね焼き。

サージンは焼き上がりに

スライスオニオンを載せ

醤油をちょっとたらします。

 

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中温で20分ほど焼きました。

ちょっとホワイトソースが固かったかな・・・・

赤ワインを開けて乾杯です。