こんにちは、ぱんだぬきです。
今日は過去記事からちょっと手直しして再掲です。
しばらくの間、この記事の一番アクセス数が多かったのです。
「パッケリ」という耳慣れないパスタを利用して、
「ラザニア」という好きな人の多いグラタンを作っています。
我ながら良いアイデアだと今も思っています。
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作り置きのミートソースを利用してラザニアを作りました。
「パッケリ」というパスタをご存知ですか?
マカロニのおばけみたいなパスタです。
ぱんだぬきはラザニアをこのパスタで作ります。
板状のラザニアをゆでるとき
大きな鍋が必要だし、
平たいパスタはなべ底に張り付いてしまうし
パスタ同士もくっついてしまって
ラザニア作りは嫌いでした。
でも、このパッケリをゆでてから
ハサミで開いて使うことを思いついて
ストレスから解放されました。
茹でたパッケリをはさみで切って。
耐熱容器に
ミートソース、パッケリ、ホワイトソース
と順に層に入れて行きます。
今日は三層。一番上にチーズを散らして
あとは焼くだけ。
サイドメニューは
サラダとカプレーゼと
オイルサージンとじゃがいもの重ね焼き。
サージンは焼き上がりに
スライスオニオンを載せ
醤油をちょっとたらします。
中温で20分ほど焼きました。
ちょっとホワイトソースが固かったかな・・・・
赤ワインを開けて乾杯です。