こんにちは、ぱんだぬきです。
東京アラートが解除されたので
東京にいる大学生を一度呼び戻して、
延び延びになっていた
誕生日と進学のお祝いをすることになりました。
まだ早いかも、と思う反面、
大学の対面授業が始まって
行動範囲が広がる前のほうが
感染リスクが低いとの判断です。
久しぶりに娘夫婦も誘い、
赤ちゃんのいる長男夫婦は
オンラインにしてみよう、と。
お祝いの食材を買いに出かけました。
このところ、いつものスーパーで
50㎝はあろうかというう大きな鯛が
1500円で売っているのを狙います。
今まで買ったどの鯛よりも大きくて
横綱昇進のお祝いの鯛のようです。
先日見たのは同じような大きさの愛媛県産でしたが
今回のは長崎県産。
重さは2kgを超えています。
やっぱり買わない手はありません。
半身はカルパッチョ、
のこり半身は焼こうと
お店で二枚におろしてもらいました。
そんな気はしていましたが
家に帰ってハッキリわかりました。
尾頭付きではオーブンに入らない。
それに、大皿料理は今はダメでしたものね。
そこで五枚におろし直して、
昆布〆とポワレ用にカット。
このサクだけで400gもあります。
ポワレにする分は皮つきです。
残りの部分は下処理をして数日保存。
頭と中骨は粗炊きに。
カマや小さな身は軽く塩をして冷蔵庫へ。
塩をして身がしまってから焼くのも
美味しいだろうなあ。
明日のお祝いの会が終わっても、
数日楽しめそうです。