こんにちは、ぱんだぬきです。
ステイ・ホーム・ウィーク二日目。
とはいえ、
パン教室をしなくなって二か月。
いわばステイホーム月間が続いているので、
平日と変わりません。
今日は家の裏の草むしりを頑張りました。
並行して焼いたのはよもぎパン。
間かにはたくさんの小豆の甘納豆が入っています。
お友達のパン教室よもぎパンがあまりに美味しそうで
真似っこしてみたくなり、
昨日の餡子やさんで
乾燥よもぎと濡れ甘納豆を買ったのでした。
お餅やお団子の時は草餅・草団子で必ずよもぎと思いますが
パンは「草パン」とは言いません。
草パン、ちょっと変な響きですものね。
夕飯に若竹煮を作っているので
庭に木の芽を取りに行きました。
山椒の若葉も「木の芽」というだけですね。
草と言えばよもぎ、
木の芽と言えば山椒。
いつまで日本の当たり前でしょうか。
山椒はもう実がついています。
これは山椒。
もう実がついています。
さすがは柑橘類、よく見ると
小さなミカンのようです。
こちらは黒スグリ。ぼやけちゃいましたが
ブラックカラント、カシスとも言います。
昨年植えたばかりで、初めての花です。
ちゃんと実がつくかしら。
ネギ坊主も膜が割れて
ちいさなたくさんの花が見えています。