たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

草むしりとよもぎパン…ステイ・ホーム・ウィーク二日目

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

ステイ・ホーム・ウィーク二日目。

とはいえ、

パン教室をしなくなって二か月。

いわばステイホーム月間が続いているので、

平日と変わりません。

f:id:pandanukichen:20200426174250j:plain

今日は家の裏の草むしりを頑張りました。

並行して焼いたのはよもぎパン。

間かにはたくさんの小豆の甘納豆が入っています。

お友達のパン教室よもぎパンがあまりに美味しそうで

真似っこしてみたくなり、

昨日の餡子やさんで

乾燥よもぎと濡れ甘納豆を買ったのでした。

 

国産の小麦粉と生イースト使用のよもぎ食パンです。

お餅やお団子の時は草餅・草団子で必ずよもぎと思いますが

パンは「草パン」とは言いません。

草パン、ちょっと変な響きですものね。

 

 

夕飯に若竹煮を作っているので

庭に木の芽を取りに行きました。

山椒の若葉も「木の芽」というだけですね。

草と言えばよもぎ

木の芽と言えば山椒。

いつまで日本の当たり前でしょうか。

 

山椒はもう実がついています。

f:id:pandanukichen:20200426174440j:plain

これは山椒。

もう実がついています。

さすがは柑橘類、よく見ると

小さなミカンのようです。

 

f:id:pandanukichen:20200426174742j:plain

こちらは黒スグリ。ぼやけちゃいましたが

ブラックカラント、カシスとも言います。

昨年植えたばかりで、初めての花です。

ちゃんと実がつくかしら。

 

f:id:pandanukichen:20200426174905j:plain

ネギ坊主も膜が割れて

ちいさなたくさんの花が見えています。