たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

一週早いみどりの日 ステイ・ホーム・ウイーク三日目

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

ステイ・ホーム・ウィーク三日目です。

朝は晴れていましたが、昼から雨で、

ステイ・ホーム!と言われなくても

家にいようかな、という日でした。

 

朝ごはんは昨日焼いた、小豆入りよもぎパン。

春キャベツの外葉で作った緑色ポタージュ。

緑の朝食です。

 

f:id:pandanukichen:20200427203852j:plain

よもぎパンはそのまま食べましたが

よもぎの香りとたっぷりの小豆の甘さ。

むっちり、甘くてマスカルポーネをつけたい!

と思うパンでした。

 


午前中、雨が降り出す前に、

昨日の続きの草むしりをし、

すっかりジュニアに育ったベビーリーフを

たっぷり夕飯用に摘みました。

f:id:pandanukichen:20200427204419j:plain

 

午後は雨が降っていて。

よもぎパンのあまりのよもぎ粉で

草団子も作りました。

小豆も少しだけ煮てみました。

ちょっと煮詰めすぎ。

でも、柴又のお団子やさんみたいでしょ?

f:id:pandanukichen:20200427204627j:plain

 

夕飯はスパイスカレーとタンドリーチキン、

庭からのサラダです。

タケノコ焼きとほうれん草も添えて。

カレーのとろみは朝のスープと同じ、

キャベツの外葉のペーストです。

 

カレーっぽいスパイスを片っ端から用意して

ヨーグルトに混ぜてチキンを漬けます。

チキンはタンドリーチキン用には大きめに、

カレーに入れる分は刻んで。

刻んだ方に乗ってるのはドライトマト

 

タンドリーチキンはグリルで焼いて。

残った漬けだれをキャベツのペーストと併せて煮ました。

f:id:pandanukichen:20200427204959j:plainf:id:pandanukichen:20200427205129j:plain

 

 

カレーの出来上がり。

チキンと一緒にタケノコも焼きました。

下にはほうれん草を敷いてあります。

f:id:pandanukichen:20200427203716j:plain

何だか一日中、

緑色のものばかり作って食べている

みどりの日は今日だったかな?

と思ってカレンダーを見ちゃいました。

みどりの日は5月4日で今日は一週間前です。

 

みどりの日は5月4日ですが

以前は4月29日でしたね。

昭和天皇の誕生日なので、

今は昭和の日と言いますし、

ぱんだぬきの世代だと、

もとの天皇誕生日、というイメージです。

子どもの頃の刷り込みです。

 

5月4日はいつのころからか

祝日に挟まれた平日は休日とする?

という法律ができてお休みになっていた日。

ここにみどりの日を持って行って

昭和の日を作った、という経緯のようです。

 

そんな緑色の、ステイ・ホーム三日目でした。

 

お題「#おうち時間