こんにちは、ぱんだぬきです。
今日の夕飯はホウボウのオーブン焼きでした。
ホウボウはカサゴの仲間で
海の底を歩くようにして生息しているようです。
だから、お皿に乗せると背びれが上に来ます。
焼く前はこんな感じでした。
頭が大きく、尾の方はシュッとして
大きさの割に食べるところは少ないですが
白身で美味しい魚です、
スーパーで大きめのホウボウを見つけ、
丸ごと塩焼き用、とお願いして、
うろことおなかを取ってもらいました。
内臓を取ったおなかに、
庭でとってきたハーブ
ローズマリー、タイム、セージ
を詰めて、塩を振り、
オーブンで焼くだけ、
手抜きともいえる簡単料理です。
ニンニクと唐辛子の風味をつけた
オリーブオイルをかけて食べます。
白ワインが進みます。
今日はパンも焼かず、
じゃがいもを一緒にオーブン焼き。
付け合わせは昨日茹でたブロッコリーとアスパラ。
タルタルソースで和えました。
我が家ではホウボウは特別な魚です。
子どもが幼稚園に行っていたころ、
行事で地引網を引きました。
茅ケ崎あたりで、
しらすとか、アジの地引網です。
その地引網にかかっていた、10㎝程の
ちいさなホウボウをもらってきたことがありました。
子どもたちは赤い身に青いひれの
ちいさなホウボウをとても喜び、
網焼きにして食べた事が忘れられなくなりました。
それ以来、スーパーで値ごろなホウボウを見ると
買わずにいられなくなりました。
今日のホウボウは700円ほど。
斜めにしないとオーブン皿に乗らない大きさ。
大物です。
以前はあまり売っているのを見ませんでしたが
この頃よく見かけるようになりました。
そんな思い出に浸りながら、
夫さんと二人、ワインを開けたのでした。
ごちそうさまでした。