たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

チョコレートケーキ

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

今月は濃厚なチョコレートケーキを焼いています。

 

f:id:pandanukichen:20190708201830j:plain

このケーキ、薄力粉もココアも入っていません。

カナダ在住Yotoroさんのブログで教えていただきました。

勝手にご紹介、ごめんなさい。

 

材料二つだけ、ふわっとしたケーキ?

にわかには信じられませんでしたが・・・

yotoro.hatenablog.com

 

最初作ってみた時、

溶かしたチョコレートに卵黄を入れて

ぐるぐる混ぜたところで固くなってきてしまい、

うまくメレンゲが混ざりませんでした。

混ぜすぎがいけなかったかな・・・

チョコレートの種類が悪かったかな。

 

今回は、チョコレートに生クリームを少し加え

ガナッシュを作ってから、

卵黄、メレンゲの順に混ぜて焼きました。

ふんわりしっとり濃厚な味です。

教室の子どもたちのおやつにも好評です。

 

生クリームをホイップして添えたら

素敵だろうな・・・

Yotoroさんに感謝!