こんにちは、ぱんだぬきです。
今月は濃厚なチョコレートケーキを焼いています。
このケーキ、薄力粉もココアも入っていません。
カナダ在住Yotoroさんのブログで教えていただきました。
勝手にご紹介、ごめんなさい。
材料二つだけ、ふわっとしたケーキ?
にわかには信じられませんでしたが・・・
最初作ってみた時、
溶かしたチョコレートに卵黄を入れて
ぐるぐる混ぜたところで固くなってきてしまい、
うまくメレンゲが混ざりませんでした。
混ぜすぎがいけなかったかな・・・
チョコレートの種類が悪かったかな。
今回は、チョコレートに生クリームを少し加え
ガナッシュを作ってから、
卵黄、メレンゲの順に混ぜて焼きました。
ふんわりしっとり濃厚な味です。
教室の子どもたちのおやつにも好評です。
生クリームをホイップして添えたら
素敵だろうな・・・
Yotoroさんに感謝!