たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

おやつレシピの工夫

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

ぱんだぬきのこどもパン教室では、

手作りのおやつを必ず用意してきました。

 

f:id:pandanukichen:20190430191839j:plain

 

毎回の子ども教室に用意するので、

材料は身近で安心できるもの、

でも、出来るだけ本格的な味が良く

時間や手間は節約したい。

 

f:id:pandanukichen:20190429175827j:plain

時間と手間の節約だけなら

市販の〇〇ミックスが楽ですが

それはぱんだぬきのちっちゃなプライドが許しません。

 

そんな思いで簡単なおやつを作り続けています。

そして、そんなお菓子は大人教室の

サブメニューにも加えてきました。

時間のかかるパン作りに比べて、

敷居の低いレシピのお菓子なので

評判が良いです。

 

f:id:pandanukichen:20190209113427j:plain

簡単おやつのレシピでお教えするとき、

ちょっとした小技を伝授できるよう、

 心がけたいと思っています。

 

たとえば、

 

バターを湯煎で柔らかくするとき、

かやおり布巾を濡らして電子レンジで温めて

ボウルの底に敷く、とか

 

計量で使う容器を最小限にする工夫とか

 

f:id:pandanukichen:20181221182903j:plain

生クリームを泡立てるときには

ガラスのボウルを冷やしておくと

氷煎の必要がない、とか

 

焼き型を使わずに

オーブンペーパーを利用する方法、とか。

f:id:pandanukichen:20190127235226j:plain

ちょっとした工夫ですが

覚えておくと作業が楽になり、

お菓子作りしてみようかな、と

思ってくれる人が増えるといいと思います。