こんにちは、ぱんだぬきです。
ぱんだぬきのこどもパン教室では、
手作りのおやつを必ず用意してきました。
毎回の子ども教室に用意するので、
材料は身近で安心できるもの、
でも、出来るだけ本格的な味が良く
時間や手間は節約したい。
時間と手間の節約だけなら
市販の〇〇ミックスが楽ですが
それはぱんだぬきのちっちゃなプライドが許しません。
そんな思いで簡単なおやつを作り続けています。
そして、そんなお菓子は大人教室の
サブメニューにも加えてきました。
時間のかかるパン作りに比べて、
敷居の低いレシピのお菓子なので
評判が良いです。
簡単おやつのレシピでお教えするとき、
ちょっとした小技を伝授できるよう、
心がけたいと思っています。
たとえば、
バターを湯煎で柔らかくするとき、
かやおり布巾を濡らして電子レンジで温めて
ボウルの底に敷く、とか
計量で使う容器を最小限にする工夫とか
生クリームを泡立てるときには
ガラスのボウルを冷やしておくと
氷煎の必要がない、とか
焼き型を使わずに
オーブンペーパーを利用する方法、とか。
ちょっとした工夫ですが
覚えておくと作業が楽になり、
お菓子作りしてみようかな、と
思ってくれる人が増えるといいと思います。