こんにちは、ぱんだぬきです。
このところちょっとした胡麻ブームです。
昨日はすり胡麻たっぷりの担担麺を作りましたが
香ばしいゴマ食パンを作りました。
生地にもたくさんの胡麻を練り込み、
型入れ前にも胡麻をたっぷりまぶしています。
HBで生地を作りました。
今日の配合はこんな感じです。
本来230~250gの強力粉で一斤ですが
大きく出来ても食べ切れないので
小さ目に焼くよう、強力粉200gの配合です。
<ゴマ食パン配合>
強力粉 200g
塩 小さじ2/3
砂糖 大さじ1強
生イースト 7g
ショートニング 10g
水 140g
白、黒いりごま 後入れケースに一杯
ほかに白ごま 適宜
HBで普段食パンを焼いている人なら
いつもの食パンの配合で、
レーズン用の後入れケースにゴマを目一杯入れます。
ケースが無ければ50gほどでしょうか。
生地作りコース、レーズン有を選んで、
スタート!
捏ね終わりはこんな感じです。
胡麻をたくさん練りこんでいるのが
わかって頂けると思います。
だいたい一時間で生地が出来上がったら
生地を取り出して、いったんまとめます。
表面を生地の皮一枚で包み込むように
にまとめます。
20~30分ほど、休ませます。
ボウルなどをかぶせて保温保湿するとなおよしです。
今日は小さな正角一斤型、容積1300㏄ほどです。
とじ目を上にして麺棒で伸ばし、
三つ折りにしたら
クルクルと巻いて巻終わりをしっかりつけます。
俵成形です。
バットに水とペーパータオルを入れ、
平らな皿に白胡麻を入れて、
生地にまず水を付けて濡らし、
とじ目が下になるように型に入れます。
オーブンの発酵機能で1時間ほど発酵させて
このぐらいまで膨らませて、
200℃で25分ほど焼きました。
少し背が低いですがおいしそうに焼けました。
ちょっと小さ目だけど、香ばしく美味しいパンです。
軽くトーストすると胡麻の香りが立ちます。
ぱんだぬきはミミを薄く切って
チーズを乗せて黒こしょうをふって焼くのが好きです。
難点は、周りにたっぷりつけた胡麻が
切る時に結構、こぼれてしまうこと。
でも付けずに焼くより香ばしくなるので
外側の胡麻付け、やめられません。
胡麻がごまんと入ったゴマ食パン、
胡麻好きにはたまりません。