こんにちは、ぱんだぬきです。
休日のお昼ご飯に担担麺を作りました。
担担麺と言っても、全くの自己流、行き当たりばったりです。
豚のひき肉に刻み唐辛子、豆板醤、
たっぷりの生姜とねぎを加えてよく炒め
酒、オイスターソース、醤油、鶏がらスープの素で味を付け
湯を足してスープを作りました。
練りごまを入れたいところでしたがなかったので、
すりごまをたっぷり加えます。
麺はつけ麺用の太めの中華めん、5分茹でます。
夫さんと二人だと二人で一玉です。
もやしのナムルと葱の青いところを添えました。
夫さんにはいつもと違う味と言われてしまいましたが
なかなかおいしくできました。
残りごはんをすこし添えてスープも全部頂きました。
自家製担担麺は娘の好物でした。
お店で食べるよりずっと濃厚で美味しいと。
ぱんだぬきが担担麺を作るようになったのは
以前公民館で子どもの幼稚園のお母さんたちと
毎月料理会をしていた時でした。
お菓子を作る時やみその仕込など
ランチにならないメニューの時には
よくみんなの分まとめて麺類を作って食べたのです。
市販のタンタン鍋つゆを使って簡単に作ったのが始まりでした。
時々懐かしく思い出されます。