あけましておめでとうございます、ぱんだぬきです。
昨年中はありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いします。
ブログ更新も、パン教室もお休みをいただいて
家で年末年始を過ごしました。
年越しそばは夫さんの手打ち。
てんぷらはぱんだぬきが揚げました。
昨年は喪中でおせちもお雑煮も
作りませんでしたから
久しぶりな気がしました。
結婚した子どもたちも帰省はせず、
夫の実家でのいつもの新年会もなく
ひっそりしたお正月。
元旦の食卓
元旦も二人だったので、
お重には詰めず、塗り角盆に盛って。
我が家はお屠蘇ではなく燗酒で乾杯です。
元日の夜に次男が来たので
二日の朝にお重を囲みました。
少量のおせちを作るのは
面倒だし、無駄が多いかなと思いつつ、
やっぱり料理好きなので
蒲鉾と昆布巻き以外は手作りしました。
長男と長女が結婚した最初の年末年始に
みんなで集まっておせち作りしたな、
昨年、夫の実家に大勢集まってのにぎやかな新年会では
お嫁さんはおなかが大きかったな。
と思い出しながら、少量おせちを作るのも
しみじみと楽しい時間でした。
お嫁さんの実家で食べるという烏賊の松笠焼きと、
お婿さんの実家の正月には欠かせないという松前漬け、
夫さんの実家でいつも出てくる牛肉の八幡巻きが
今年新しく我が家のおせちに加わりました。
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昨晩でほとんどのおせちは食べきり、
残っているのは黒豆だけです。
黒豆はパンに入れようかな?
抹茶生地のパウンドケーキでもいいかな。
と食べることばかり考えつつ。
しかし、夫さんと二人とも
三が日、家にいたので体重増加も気になり、
5時間ほどの散歩になりました。
もう、足ばパンパンです。
皆様も今年が良き年でありますよう。