こんにちは、ぱんだぬきです。
ぱんだぬきは皆様より一足早く今日が仕事納めです。
これから最後の子ども教室用のクリスマスケーキに取り掛かります。
今週は近所のお友達や大人教室の生徒さんから
たくさんの大根や蕪、青梗菜を頂きました。
しかし、今週は教室や発表会のリハーサルや諸々
とても忙しくて、うまく消費することができません。
そこで取りあえず漬けたり干したり、土に埋めたり
保存に努めています。
出来る限りは刻んだり薄く切ったり割ったりして塩に漬け、
たくさんいただいた大根は葉を落として干しました。
生で食べる分は土に埋め、日が当たらないようにコーヒー袋を掛けました。
皮をむいて割って塩漬けした大根は
今日は陰干しして、べったら漬け風にしたいと考えています。
使い切らず冷凍庫に眠っていた、
神田明神下の麹の天野屋さんの米麹の出番です。
もち米が無いのでうるちのご飯で甘酒風を作ってます。
ふと見ると庭はすっかり冬枯れです。
ほおずきは繊維だけが残って中の赤い実が見えています。
セリが少し芽を出し、蕗が寒さにくたっとしています。
でも、見上げると梅の枝に花芽が付いていて。
また春が巡ってくることを教えてくれています。