こんにちは、ぱんだぬきです。
暗いタイトルにしてしまいました。
昨日はいろいろなことを並行して行い、
どれもこれもちょっとずつ失敗。
どれも大した失敗ではないので
昨日はそれほど思っていなかったのだけれど
朝になって結果を冷静に見て凹んでいます。
失敗①
昨日のパネトーネ試作の失敗。
ホームベーカリー自動焼きの試作です。
焼き上がりはしましたが、
トッピングはカリッと焼けず、
生地は水分が多くて重く、
ラム酒漬けフルーツは生地の捏ね過ぎで
潰れてしまっていました。
改善には水分を減らすこと、
焼き上がり濃いめモードにすること
フルーツは漬け込んだものより、
実のしっかりしたフレッシュなものを使い
自動投入より後のタイミングに入れる。
出来れば自動焼きより成形してオーブン焼きがいいなあ、と
・・・・手間が増えるのは本末転倒ですね。(笑)
失敗②
パン教室のおやつのスポンジ、焼きそこない。
スポンジの高さが出ませんでした。
原因は二つ。
他で大きなボウルを使っていたので
一回り小さなボウルで間に合わせ粉が合せにくかったこと。
夕飯用のクルミのローストを作っちゃおうと
焼いている途中でオーブンを開けてしまったこと。
改善点は明らかです。
ちゃんと、いつもの道具を使って
いつものように焼くべきだった。
今日はこれから焼き直します。
失敗③
変な餃子を作ってみたのがちょっとハズレ。
一昨日、海老名の直売所で野菜をたくさん買い、
大根の葉やサラダで葉だけ食べたパクチーの茎や
ちょっと前に買ったセロリの細いところなど
個性の強い葉物が沢山ありました。
そこで、初めて合挽で餃子を作ってみようと思い立ち
実行しました。
癖の強い葉をたくさん刻み、
(どんどん大きなボウルに刻み入れました!)
ねぎとショウガとごま油を効かせ
きっと何かちょっと足りないな、
とクルミをちょこっとオーブンの端でローストして入れました。
(ケーキを焼いているオーブンの端!)
餃子そのものは大体美味しく焼けたのですが
あまった餃子の種の利用法がいまいち。
卵とじゃがいものするおろしを入れて焼いてみたけれど、
鰯のつみれ焼きみたいになってしまいました。(なぜ?)
合挽で餃子は、当分やらないな、と思いました。
でも、それを肴にビールを飲んで、
機嫌よく早く就寝できたのですが。
失敗④
makichanchiさんのブログを見て、
どうしてもやりたくなった干しイモ。
昨日が乾燥二日目でしたが
あまり天気が良くなくて、カラッと干せません。
天気予報を確認してから始めるべきでした。
makichanchiさんも良い天気の続くときに、
と書いていてくれたのに。
今日は三日目、雲が多いですが干しています。
二兎(四兎!)を追うもの一兎も得ず、の典型の一日でした。
このほかにも買い物行ったり、老人ホームに行ったり
マルチタスクな一日をこなせただけでもよかったとしよう!
そう言えば、昨日はブログも、書くことがなくて
老人ホームへ行きました、というだけでした。
それも一つの失敗です、読者のみなさんごめんなさい。
しかし!
ブログを書き終わるころには凹みは治っています。
さあ、今日はちゃんとしたスポンジを焼き教室に備えよう。
パネトーネ自動焼きはあきらめちゃうにはもったいない。
時間のある時にもう一度挑戦しよう。
前向きな気分が戻ってきました。
書くって、すごいですね。ブログ万歳。
こんな、どうでもいい書き連ねを、最後まで
読んでくださってありがとうございました。
読者の皆さんに感謝です。