たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

ホームパーティーで夫さんのパン

こんにちは、ぱんだぬきです。

f:id:pandanukichen:20180910205525j:plain

お客様を招いてホームパーティーをしました。

夫さんは三回にわたって練習したフランスパンの本番です。

 

生地種と粉と水、塩、モルト

ボウルの中で木べらで混ぜ合わせて

時間を置いて5回パンチして生地を作りました。

 

本当は全部一人でできそうだったのですが

隣で料理をしているぱんだぬきは

どうしても横目で見てしまって黙っていられず

ちょこちょこ口出ししてしまいましたが

それでもほとんど、自分で作って

クープも立派に開いて、

ぱんだぬきも悔しいくらいの

本格フランスパンになりました。

f:id:pandanukichen:20180910205613j:plain

隣に先生が居たとはいえ、なかなかの出来です。

三回の夫さんパン教室で

ぱんだぬきも先生として成長したのかも。

 

ぱんだぬきがその間作っていたのは

前菜の盛り合わせと

f:id:pandanukichen:20180910210000j:plain

メインの牛タンのハーブ塩釜です。

f:id:pandanukichen:20180910210122j:plain

デザートは最近教室のおやつに作り慣れてきた、

レモンとヨーグルトのシフォンケーキを

庭のレモンのしぼり汁で作って、

レモンクリームを添えました。

 

お客様に頂いた花束が部屋に華やかさを添えてくれて

楽しいワインパーティーは夜が更けるまで続きました。

よかった、よかった。