こんにちは、ぱんだぬきです。
お客様を招いてホームパーティーをしました。
夫さんは三回にわたって練習したフランスパンの本番です。
生地種と粉と水、塩、モルトを
ボウルの中で木べらで混ぜ合わせて
時間を置いて5回パンチして生地を作りました。
本当は全部一人でできそうだったのですが
隣で料理をしているぱんだぬきは
どうしても横目で見てしまって黙っていられず
ちょこちょこ口出ししてしまいましたが
それでもほとんど、自分で作って
クープも立派に開いて、
ぱんだぬきも悔しいくらいの
本格フランスパンになりました。
隣に先生が居たとはいえ、なかなかの出来です。
三回の夫さんパン教室で
ぱんだぬきも先生として成長したのかも。
ぱんだぬきがその間作っていたのは
前菜の盛り合わせと
メインの牛タンのハーブ塩釜です。
デザートは最近教室のおやつに作り慣れてきた、
レモンとヨーグルトのシフォンケーキを
庭のレモンのしぼり汁で作って、
レモンクリームを添えました。
お客様に頂いた花束が部屋に華やかさを添えてくれて
楽しいワインパーティーは夜が更けるまで続きました。
よかった、よかった。